新しい記事を書く事で広告が消せます。
Ads by Google
「催眠」に効果・効能のあるアロマオイル
「催眠」に効果・効能のあるアロマオイル
● バジル/スイートバジル
英語名:Basil
香りの特徴:甘さのある、軽くスパイシーな香り
語源はギリシャ語「basileus」の「王」という意味に由来すると言われています。
日本では、ゼリー状の物質により目の汚れを取り去る目薬とされ、「メボウキ(目箒)」と呼ばれています。
エッセンシャルオイル以外にもバジルの葉はハーブとしてイタリア料理によく使用されています。
● ベルガモット
英語名:Bergamot
香りの特徴:ややフローラルで、フルーティな甘い香り
語源はイタリア都市「ベルガモ」由来とも、トルコ語「Beg armudi(梨の王)」という意味に由来するとも言われています。
● イランイラン
英語名:Ylang ylang
香りの特徴:深く濃厚で甘いエキゾチック系の香り
語源はタガログ語「ilang-ilang」の「花の中の花」という意味に由来すると言われています。
イランイランオイルはセクシャリティ(性)トラブルに不可欠な精油として性的な悩みの改善によく利用されます。
リラックス・鎮静作用があるほか、皮脂分泌を調整する働きがあり、ヘアケアにも利用できます。
● オレンジ・スイート/スイートオレンジ
英語名:Sweet Orange
香りの特徴:甘くフルーティーで心地よい柑橘系の香り
語源はアラビア語の「naranga」であると言われています。
現在は食用として世界中で好まれているほか、精油としても万人に好かれる香りです。
健胃・整腸作用があるほか、にきび・オイリー肌のスキンケアに効果的です。
● カモミール・ジャーマン/ジャーマンカモミール
英語名:Chamomile German
香りの特徴:リンゴを思わせるフルーティーで優しい香り
和名「カミツレ」。語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。
4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。
癒傷作用があり、炎症を起こした傷などの治療によく利用されます。
● カモミール・ローマン/ローマンカモミール
英語名:Chamomile Roman
香りの特徴:青リンゴのような甘酸っぱさとコクのある香り
語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。
4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。
「女性と子供の精油」と呼ばれ、広く安心して使える精油としておなじみです。
● クラリセージ
英語名:Clary Sage
香りの特徴:紅茶に似た、ややフローラルでウッディーな香り
語源はラテン語「クラルス」の「明るい」「清浄な」という意味に由来すると言われています。
19世紀イギリスではビールの苦味にクラリセージを用いていました。
現在はタバコの香りづけや香水の保留剤としても使用されています。
● サンダルウッド(白檀)
英語名:Sandalwood
香りの特徴:幸福感をもたらす甘くエキゾチックな香り
和名は「白檀」、サンダル「sandal」の名はデカン高原の現地語に由来すると言われています。
古くから寺院の建材・仏像・仏具などの材料に使われており、宗教儀式によく用いられる木です。
現在でもお香や線香に使用され、日本人にとっては大変なじみの深い香りといえます。
● シダーウッド/バージニアシダーウッド
英語名:Cedarwood
香りの特徴:ウッディーで神秘的な鋭い印象の香り
語源は「霊的なパワー」を意味するセム語「シダー」に由来すると言われています。
サンダルウッドとならび、古くから寺院の薫香として使用されてきました。
衣類に虫をよせつけない為、クローゼットの防虫剤としても高い効果を発揮します。
● ジャスミン・アブソリュート
英語名:Jasmine Absolute
香りの特徴:甘美でエキゾチックな香り
語源はペルシャ語「ヤースミーン」という語に由来し、「花の精油の女王」と呼ばれています。
ジャスミンの花約700kgからたったの1kgしか抽出されない、とても高価なオイルです。
ジャン・パトゥ社の香水『Joy』は原料に純粋なジャスミンオイルを使用していることで有名です。
● スイート・マージョラム/マージョラム
英語名:Sweet Marjoram
香りの特徴:安心感を与える、スパイシーですっきりした香り
語源はラテン語「major」の「より大きい」という意味に由来すると言われ、「長寿」を象徴しています。
ギリシャ人は古くから薬草として利用し、幸せを願ってマージョラムを贈る習慣があったとされています。
血流促進作用もあり、「眠りのための香り」としての効果が有名です。
● ゼラニウム
英語名:Geranium
香りの特徴:バラに似た、ほのかに甘い香り
語源はギリシャ語「geranos(鶴)」に由来すると言われています。
心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。
虫よけとしても利用可能です。
● ネロリ
英語名:Neroli
香りの特徴:優雅で高貴なフローラル系の香り
語源はイタリアの地名「ネロラ」に由来し、 17世紀イタリアのブラッチャーノ公妃 が愛用したと言われています。
ダイダイの花から抽出され、稀少で高価な精油の一つです。
柑橘系の花から抽出されますが、光毒性はなく、スキンケアに広く使用されています。
● パチュリー/パチュリ
英語名:Patchouli
香りの特徴:オリエンタルで濃厚な、甘い香り
パチョリ・パチュリとも呼ばれ、語源はタミル語「パチャイ(緑)」と「エライ(葉)」に由来すると言われています。
インドでは防虫の働きがあることで大切にされ、衣類や絨毯の香りづけに用いられます。
他のオイルとのブレンドにより、香りを長持ちさせることができます。
● ベチバー
英語名:Vetiver
香りの特徴:土のような、スモーキーで深みのある香り
語源はインドのタミール語「Vetiverr(まさかりで刈る)」という意味に由来すると言われています。
● マンダリン
英語名:Mandarin
香りの特徴:柑橘系の中でもフローラルな甘い香り
語源は清朝中国の官吏「Mandarin」に由来すると言われています。
● ミルラ(没薬)
英語名:Myrrh
香りの特徴:甘さと苦さがある、エキゾチックな香り
語源はヘブライ語「mor」あるいはアラビア語「murr」の「苦味」という意味に由来すると言われています。
● メリッサ(レモンバーム)
英語名:Melissa
香りの特徴:レモンとフレッシュなグリーンをあわせた香り
蜂が好む花をもつことから、語源はギリシア語「Melissa(ミツバチ)」という意味に由来すると言われていいます。
子宮強壮作用があり、生理不順・生理痛の改善に効果があります。
また、抗菌作用にも優れていることから、湿疹・水疱瘡・ヘルペスなどの治療にも利用されます。
● ヤロウ
英語名:Yarrow
香りの特徴:爽やかでみずみずしいハーブの香り
和名「西洋ノコギリソウ」、スコットランドではお守りや占い、魔よけに使われたといわれています。
強壮作用や免疫促進の効果があり、風邪やアレルギーの治療にもしばしば利用されます。
● ラベンダー
英語名:Lavender
香りの特徴:甘く優しいフローラルな草原の香り
語源はラテン語「Lavendula(洗う)」という意味に由来すると言われています。
リラックス効果が高く、アロマ初心者にも扱いやすい精油のひとつです。
他の精油との相性もよく、ブレンドにもおすすめです。
● レモングラス
英語名:Lemongrass
香りの特徴:レモンに似た、シトラス系の香り
南アジアに広く分布するイネ科の植物、インドでは古来から解熱や感染症の殺菌に用いられたと言われています。
消化器系強壮作用があり、ストレス性腸炎・消化不良・食欲不振に効果的です。
また、虫が嫌う成分を含むことから、虫除けにも効果的です。
● ローズ・アブソリュート
英語名:Rose Absolute
香りの特徴:情熱的で深く、甘いフェミニンな香り
薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。
溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、
ともに希少価値の高い精油です。
● ローズ・オットー
英語名:Rose otto
香りの特徴:甘く華やかで芳醇な花の香り
薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。
溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、
ともに希少価値の高い精油です。
● ローズウッド/ボアドローズ
英語名:Rosewood
香りの特徴:ローズに似たウッディでフローラルな香り
フランス語名「Bois de Rose」とも呼ばれ、フランスでは精油の他に家具などを作る材木としても利用されています。
ローズウッドは皮膚の再生作用があるため、化粧品によく利用されています。
また、デオドラント作用があるため、汗をかく季節にも大活躍です。
● バジル/スイートバジル
英語名:Basil
香りの特徴:甘さのある、軽くスパイシーな香り
語源はギリシャ語「basileus」の「王」という意味に由来すると言われています。
日本では、ゼリー状の物質により目の汚れを取り去る目薬とされ、「メボウキ(目箒)」と呼ばれています。
エッセンシャルオイル以外にもバジルの葉はハーブとしてイタリア料理によく使用されています。
● ベルガモット
英語名:Bergamot
香りの特徴:ややフローラルで、フルーティな甘い香り
語源はイタリア都市「ベルガモ」由来とも、トルコ語「Beg armudi(梨の王)」という意味に由来するとも言われています。
● イランイラン
英語名:Ylang ylang
香りの特徴:深く濃厚で甘いエキゾチック系の香り
語源はタガログ語「ilang-ilang」の「花の中の花」という意味に由来すると言われています。
イランイランオイルはセクシャリティ(性)トラブルに不可欠な精油として性的な悩みの改善によく利用されます。
リラックス・鎮静作用があるほか、皮脂分泌を調整する働きがあり、ヘアケアにも利用できます。
● オレンジ・スイート/スイートオレンジ
英語名:Sweet Orange
香りの特徴:甘くフルーティーで心地よい柑橘系の香り
語源はアラビア語の「naranga」であると言われています。
現在は食用として世界中で好まれているほか、精油としても万人に好かれる香りです。
健胃・整腸作用があるほか、にきび・オイリー肌のスキンケアに効果的です。
● カモミール・ジャーマン/ジャーマンカモミール
英語名:Chamomile German
香りの特徴:リンゴを思わせるフルーティーで優しい香り
和名「カミツレ」。語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。
4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。
癒傷作用があり、炎症を起こした傷などの治療によく利用されます。
● カモミール・ローマン/ローマンカモミール
英語名:Chamomile Roman
香りの特徴:青リンゴのような甘酸っぱさとコクのある香り
語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。
4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。
「女性と子供の精油」と呼ばれ、広く安心して使える精油としておなじみです。
● クラリセージ
英語名:Clary Sage
香りの特徴:紅茶に似た、ややフローラルでウッディーな香り
語源はラテン語「クラルス」の「明るい」「清浄な」という意味に由来すると言われています。
19世紀イギリスではビールの苦味にクラリセージを用いていました。
現在はタバコの香りづけや香水の保留剤としても使用されています。
● サンダルウッド(白檀)
英語名:Sandalwood
香りの特徴:幸福感をもたらす甘くエキゾチックな香り
和名は「白檀」、サンダル「sandal」の名はデカン高原の現地語に由来すると言われています。
古くから寺院の建材・仏像・仏具などの材料に使われており、宗教儀式によく用いられる木です。
現在でもお香や線香に使用され、日本人にとっては大変なじみの深い香りといえます。
● シダーウッド/バージニアシダーウッド
英語名:Cedarwood
香りの特徴:ウッディーで神秘的な鋭い印象の香り
語源は「霊的なパワー」を意味するセム語「シダー」に由来すると言われています。
サンダルウッドとならび、古くから寺院の薫香として使用されてきました。
衣類に虫をよせつけない為、クローゼットの防虫剤としても高い効果を発揮します。
● ジャスミン・アブソリュート
英語名:Jasmine Absolute
香りの特徴:甘美でエキゾチックな香り
語源はペルシャ語「ヤースミーン」という語に由来し、「花の精油の女王」と呼ばれています。
ジャスミンの花約700kgからたったの1kgしか抽出されない、とても高価なオイルです。
ジャン・パトゥ社の香水『Joy』は原料に純粋なジャスミンオイルを使用していることで有名です。
● スイート・マージョラム/マージョラム
英語名:Sweet Marjoram
香りの特徴:安心感を与える、スパイシーですっきりした香り
語源はラテン語「major」の「より大きい」という意味に由来すると言われ、「長寿」を象徴しています。
ギリシャ人は古くから薬草として利用し、幸せを願ってマージョラムを贈る習慣があったとされています。
血流促進作用もあり、「眠りのための香り」としての効果が有名です。
● ゼラニウム
英語名:Geranium
香りの特徴:バラに似た、ほのかに甘い香り
語源はギリシャ語「geranos(鶴)」に由来すると言われています。
心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。
虫よけとしても利用可能です。
● ネロリ
英語名:Neroli
香りの特徴:優雅で高貴なフローラル系の香り
語源はイタリアの地名「ネロラ」に由来し、 17世紀イタリアのブラッチャーノ公妃 が愛用したと言われています。
ダイダイの花から抽出され、稀少で高価な精油の一つです。
柑橘系の花から抽出されますが、光毒性はなく、スキンケアに広く使用されています。
● パチュリー/パチュリ
英語名:Patchouli
香りの特徴:オリエンタルで濃厚な、甘い香り
パチョリ・パチュリとも呼ばれ、語源はタミル語「パチャイ(緑)」と「エライ(葉)」に由来すると言われています。
インドでは防虫の働きがあることで大切にされ、衣類や絨毯の香りづけに用いられます。
他のオイルとのブレンドにより、香りを長持ちさせることができます。
● ベチバー
英語名:Vetiver
香りの特徴:土のような、スモーキーで深みのある香り
語源はインドのタミール語「Vetiverr(まさかりで刈る)」という意味に由来すると言われています。
● マンダリン
英語名:Mandarin
香りの特徴:柑橘系の中でもフローラルな甘い香り
語源は清朝中国の官吏「Mandarin」に由来すると言われています。
● ミルラ(没薬)
英語名:Myrrh
香りの特徴:甘さと苦さがある、エキゾチックな香り
語源はヘブライ語「mor」あるいはアラビア語「murr」の「苦味」という意味に由来すると言われています。
● メリッサ(レモンバーム)
英語名:Melissa
香りの特徴:レモンとフレッシュなグリーンをあわせた香り
蜂が好む花をもつことから、語源はギリシア語「Melissa(ミツバチ)」という意味に由来すると言われていいます。
子宮強壮作用があり、生理不順・生理痛の改善に効果があります。
また、抗菌作用にも優れていることから、湿疹・水疱瘡・ヘルペスなどの治療にも利用されます。
● ヤロウ
英語名:Yarrow
香りの特徴:爽やかでみずみずしいハーブの香り
和名「西洋ノコギリソウ」、スコットランドではお守りや占い、魔よけに使われたといわれています。
強壮作用や免疫促進の効果があり、風邪やアレルギーの治療にもしばしば利用されます。
● ラベンダー
英語名:Lavender
香りの特徴:甘く優しいフローラルな草原の香り
語源はラテン語「Lavendula(洗う)」という意味に由来すると言われています。
リラックス効果が高く、アロマ初心者にも扱いやすい精油のひとつです。
他の精油との相性もよく、ブレンドにもおすすめです。
● レモングラス
英語名:Lemongrass
香りの特徴:レモンに似た、シトラス系の香り
南アジアに広く分布するイネ科の植物、インドでは古来から解熱や感染症の殺菌に用いられたと言われています。
消化器系強壮作用があり、ストレス性腸炎・消化不良・食欲不振に効果的です。
また、虫が嫌う成分を含むことから、虫除けにも効果的です。
● ローズ・アブソリュート
英語名:Rose Absolute
香りの特徴:情熱的で深く、甘いフェミニンな香り
薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。
溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、
ともに希少価値の高い精油です。
● ローズ・オットー
英語名:Rose otto
香りの特徴:甘く華やかで芳醇な花の香り
薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。
溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、
ともに希少価値の高い精油です。
● ローズウッド/ボアドローズ
英語名:Rosewood
香りの特徴:ローズに似たウッディでフローラルな香り
フランス語名「Bois de Rose」とも呼ばれ、フランスでは精油の他に家具などを作る材木としても利用されています。
ローズウッドは皮膚の再生作用があるため、化粧品によく利用されています。
また、デオドラント作用があるため、汗をかく季節にも大活躍です。
お買い物レビュー.com:ネット通販のレビュー・口コミ・評判からお買い得情報をGET!
