<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?><rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns="http://purl.org/rss/1.0/" 
			xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/" 
			xmlns:cc="http://web.resource.org/cc/" xml:lang="ja">
<channel rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/?xml">
<title>アロマオイル情報</title>
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/</link>
<description></description>
<dc:language>ja</dc:language>
<items>
<rdf:Seq>
<rdf:li rdf:resource="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-222.html" />
<rdf:li rdf:resource="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-221.html" />
<rdf:li rdf:resource="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-220.html" />
<rdf:li rdf:resource="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-219.html" />
<rdf:li rdf:resource="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-218.html" />
</rdf:Seq>
</items>
</channel>
<item rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-222.html">
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-222.html</link>
<title>「ぜんそく」に効果・効能のあるアロマオイル</title>
<description> 「ぜんそく」に効果・効能のあるアロマオイル ● フランキンセンス（乳香）英語名：Frankincense香りの特徴：甘くウッディーで、落ち着いた気品のある香り語源はアラビア語「Olibanum」の「乳」という意味に由来すると言われています。古代エジプトでは、その樹脂を死体防腐剤として使用したそうです。現在では傷の治療や乾燥肌のお手入れによく使用されます。
 </description>
<content:encoded>
<![CDATA[ 「ぜんそく」に効果・効能のあるアロマオイル<br /> <br />● フランキンセンス（乳香）<br /><br />英語名：Frankincense<br />香りの特徴：甘くウッディーで、落ち着いた気品のある香り<br /><br />語源はアラビア語「Olibanum」の「乳」という意味に由来すると言われています。<br />古代エジプトでは、その樹脂を死体防腐剤として使用したそうです。<br />現在では傷の治療や乾燥肌のお手入れによく使用されます。 <br /> <br /> ]]>
</content:encoded>
<dc:subject>アロマオイル：効果効能別</dc:subject>
<dc:date>2009-11-04T16:43:46+09:00</dc:date>
<dc:creator>アロマオイル情報</dc:creator>
<dc:publisher>FC2-BLOG</dc:publisher>
</item>
<item rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-221.html">
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-221.html</link>
<title>「しもやけ」に効果・効能のあるアロマオイル</title>
<description> 「しもやけ」に効果・効能のあるアロマオイル ● カモミール・ローマン／ローマンカモミール英語名：Chamomile Roman香りの特徴：青リンゴのような甘酸っぱさとコクのある香り語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。「女性と子供の精油」と呼ばれ、広く安心して使える精油
 </description>
<content:encoded>
<![CDATA[ 「しもやけ」に効果・効能のあるアロマオイル<br /> <br />● カモミール・ローマン／ローマンカモミール<br /><br />英語名：Chamomile Roman<br />香りの特徴：青リンゴのような甘酸っぱさとコクのある香り<br /><br />語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。<br />4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。<br />「女性と子供の精油」と呼ばれ、広く安心して使える精油としておなじみです。<br /><br /> <br />● クローブ<br /><br />英語名：Clove<br />香りの特徴：コクのあるフルーティーさを感じる、強くスパイシーな香り<br /><br />和名「チョウジ」、クローブの語源はフランス語「Clou」の「釘」という意味に由来すると言われています。<br />インドや中国では紀元前から感染症の予防や殺菌・消毒に使われていました。<br />料理に使用する香辛料のほか、虫除けとしても重宝します。<br /><br /> <br />● シナモン・リーフ／シナモン<br /><br />英語名：Cinamon leaf<br />香りの特徴：甘くスパイシーで刺激的なニッキの香り<br /><br />和名「ニッキ」、語源はフェニキア語「quinamon」ギリシャ語「kinamomon」に由来すると言われています。<br />世界最古のスパイスの一つといわれ、エジプトではミイラの防腐剤として使われていたそうです。<br />日本では香辛料のほか、桂皮（けいひ）と呼ばれる生薬としても古くから使用されています。<br /><br /> <br />● ジンジャー<br /><br />英語名：Ginger<br />香りの特徴：刺激的でスパイシーなショウガの香り<br /><br />和名「生姜」、語源はサンスクリット語「singa（角）」と「vera（形）」に由来すると言われています。<br />日本では「古事記」に記載されているほど古くから薬味や生薬としておなじみです。<br />漢方薬として生姜（しょうきょう）と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされています。<br /><br /> <br />● スイート・マージョラム／マージョラム<br /><br />英語名：Sweet Marjoram<br />香りの特徴：安心感を与える、スパイシーですっきりした香り<br /><br />語源はラテン語「major」の「より大きい」という意味に由来すると言われ、「長寿」を象徴しています。<br />ギリシャ人は古くから薬草として利用し、幸せを願ってマージョラムを贈る習慣があったとされています。<br />血流促進作用もあり、「眠りのための香り」としての効果が有名です。<br /><br /> <br />● ゼラニウム<br /><br />英語名：Geranium<br />香りの特徴：バラに似た、ほのかに甘い香り<br /><br />語源はギリシャ語「geranos（鶴）」に由来すると言われています。<br />心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。<br />虫よけとしても利用可能です。<br /><br /> <br />● ティートリー<br /><br />英語名：Tea tree<br />香りの特徴：清涼感のある、シャープなグリーン系の香り<br /><br />現在は飲用として用いられることはないが、その昔イギリスの探検家がその葉でお茶をいれたことに由来する呼称。<br />殺菌作用に優れていることから、オーストラリア先住民は傷の治療に用いたと言われています。<br />肌に直接使える数少ない精油の一つで、市販の歯磨き粉やうがい薬にも使われています。<br /><br /> <br />● パイン／パインニードル<br /><br />英語名：Pine<br />香りの特徴：すっきりフレッシュな森林の香り<br /><br />学名「pinussylvestris」の語源はラテン語「pinus」の「筏（いかだ）」という意味に由来すると言われています。<br />古代ギリシャ文明では宗教儀式にかかせない香りとして活用されていました。<br />優れた殺菌・消毒作用があり、呼吸器の不快感をやわらげるのに効果的です。<br /><br /> <br />● ブラックペッパー<br /><br />英語名：Black pepper<br />香りの特徴：刺激的でスパイシーな黒コショウの香り<br /><br />語源は古代インドのサンスクリット語「pippali」に由来すると言われています。<br />古くから万能スパイスとして重宝され、中世にかけては金・銀と同様に貢物として扱われていたと言われています。<br /><br /><br /> <br />● ベンゾイン（安息香）<br /><br />英語名：Benzoin<br />香りの特徴：バニラに似たリッチな甘い香り<br /><br />語源は「安息香」という意味の英語名「benzoin」に由来した呼称。<br /><br /><br /><br /> <br />● ヤロウ<br /><br />英語名：Yarrow<br />香りの特徴：爽やかでみずみずしいハーブの香り<br /><br />和名「西洋ノコギリソウ」、スコットランドではお守りや占い、魔よけに使われたといわれています。<br />強壮作用や免疫促進の効果があり、風邪やアレルギーの治療にもしばしば利用されます。<br /><br /><br /> <br />● ラベンダー<br /><br />英語名：Lavender<br />香りの特徴：甘く優しいフローラルな草原の香り<br /><br />語源はラテン語「Lavendula（洗う）」という意味に由来すると言われています。<br />リラックス効果が高く、アロマ初心者にも扱いやすい精油のひとつです。<br />他の精油との相性もよく、ブレンドにもおすすめです。<br /><br /> <br />● レモン<br /><br />英語名：Lemon<br />香りの特徴：爽快感のある、酸っぱいフレッシュな香り<br /><br />語源はヒンドゥー語「limbu」からラテン語「limo」に派生したものと言われています。<br />殺菌効果が高く、室内の浄化や感染症防止に活用できます。<br /><br /><br /> <br />● ローズマリー<br /><br />英語名：Rosemary<br />香りの特徴：刺激的ですがすがしい、ハーブの強い香り<br /><br />語源はラテン語「ros（露）」と「marinus（海）」という意味に由来すると言われ、地中海を代表するハーブです。<br />神経刺激作用があり、記憶力・集中力アップに役立ちます。<br />その他、体を温める作用もあり、筋肉痛・関節痛にも有効です。 <br /> <br /> ]]>
</content:encoded>
<dc:subject>アロマオイル：効果効能別</dc:subject>
<dc:date>2009-10-27T11:32:34+09:00</dc:date>
<dc:creator>アロマオイル情報</dc:creator>
<dc:publisher>FC2-BLOG</dc:publisher>
</item>
<item rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-220.html">
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-220.html</link>
<title>「PMS」に効果・効能のあるアロマオイル</title>
<description> 「PMS」に効果・効能のあるアロマオイル ● イランイラン英語名：Ylang ylang香りの特徴：深く濃厚で甘いエキゾチック系の香り語源はタガログ語「ilang-ilang」の「花の中の花」という意味に由来すると言われています。イランイランオイルはセクシャリティ（性）トラブルに不可欠な精油として性的な悩みの改善によく利用されます。リラックス・鎮静作用があるほか、皮脂分泌を調整する働きがあり、ヘアケアにも利用できます。 ● オ
 </description>
<content:encoded>
<![CDATA[ 「PMS」に効果・効能のあるアロマオイル<br /> <br />● イランイラン<br /><br />英語名：Ylang ylang<br />香りの特徴：深く濃厚で甘いエキゾチック系の香り<br /><br />語源はタガログ語「ilang-ilang」の「花の中の花」という意味に由来すると言われています。<br />イランイランオイルはセクシャリティ（性）トラブルに不可欠な精油として性的な悩みの改善によく利用されます。<br />リラックス・鎮静作用があるほか、皮脂分泌を調整する働きがあり、ヘアケアにも利用できます。<br /><br /> <br />● オレンジ・スイート／スイートオレンジ<br /><br />英語名：Sweet Orange<br />香りの特徴：甘くフルーティーで心地よい柑橘系の香り<br /><br />語源はアラビア語の「naranga」であると言われています。<br />現在は食用として世界中で好まれているほか、精油としても万人に好かれる香りです。<br />健胃・整腸作用があるほか、にきび・オイリー肌のスキンケアに効果的です。<br /><br /> <br />● クラリセージ<br /><br />英語名：Clary Sage<br />香りの特徴：紅茶に似た、ややフローラルでウッディーな香り<br /><br />語源はラテン語「クラルス」の「明るい」「清浄な」という意味に由来すると言われています。<br />19世紀イギリスではビールの苦味にクラリセージを用いていました。<br />現在はタバコの香りづけや香水の保留剤としても使用されています。<br /><br /> <br />● カモミール・ローマン／ローマンカモミール<br /><br />英語名：Chamomile Roman<br />香りの特徴：青リンゴのような甘酸っぱさとコクのある香り<br /><br />語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。<br />4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。<br />「女性と子供の精油」と呼ばれ、広く安心して使える精油としておなじみです。<br /><br /> <br />● アンジェリカ／アンジェリカルート<br /><br />英語名：Angelica<br />香りの特徴：甘くスパイシーなオリエンタル調の複雑な香り<br /><br />語源はキリストの大天使ミカエルの聖日に開花することに由来すると言われています。<br />アンジェリカはヨーロッパで広く栽培され、その根は昔から万能薬とされていました。<br />アンジェリカオイルはＰＭＳや月経痛を和らげるためにもっともよく利用されます。<br /><br /> <br />● カモミール・ジャーマン／ジャーマンカモミール<br /><br />英語名：Chamomile German<br />香りの特徴：リンゴを思わせるフルーティーで優しい香り<br /><br />和名「カミツレ」。語源はギリシャ語「chamaemellon」の「大地のリンゴ」という意味に由来すると言われています。<br />4千年以上前から薬草として用いられていたと言われ、ヨーロッパで最も歴史のある民間薬とされています。<br />癒傷作用があり、炎症を起こした傷などの治療によく利用されます。<br /><br /> <br />● グレープフルーツ<br /><br />英語名：Grapefruit<br />香りの特徴：フレッシュで爽やかな甘酸っぱい香り<br /><br />語源は学名「～paradisi」の「パラダイス」（の実）として珍重されたことに由来すると言われています。<br />一般的に果肉が黄色とピンクのものが精油として使用されますが、香りや効能に差はないとされています。<br />体脂肪燃焼を促進する効果があり、肥満解消やセルライト予防にも大活躍です。<br /><br /> <br />● クローブ<br /><br />英語名：Clove<br />香りの特徴：コクのあるフルーティーさを感じる、強くスパイシーな香り<br /><br />和名「チョウジ」、クローブの語源はフランス語「Clou」の「釘」という意味に由来すると言われています。<br />インドや中国では紀元前から感染症の予防や殺菌・消毒に使われていました。<br />料理に使用する香辛料のほか、虫除けとしても重宝します。<br /><br /> <br />● サイプレス<br /><br />英語名：Cypress<br />香りの特徴：ウッディで少しスパイシーな香り<br /><br />語源はギリシャ神話に登場する美少年「キュパリッソス（サイプレス）」に由来すると言われています。<br />キリストの十字架はこの木で作られたという伝説があり、クリスマスツリーとしても使用されます。<br />画家ヴィンセント・ヴァン・ゴッホが好んで絵画の題材に使ったことでも有名です。<br /><br /> <br />● サンダルウッド（白檀）<br /><br />英語名：Sandalwood<br />香りの特徴：幸福感をもたらす甘くエキゾチックな香り<br /><br />和名は「白檀」、サンダル「sandal」の名はデカン高原の現地語に由来すると言われています。<br />古くから寺院の建材・仏像・仏具などの材料に使われており、宗教儀式によく用いられる木です。<br />現在でもお香や線香に使用され、日本人にとっては大変なじみの深い香りといえます。<br /><br /> <br />● シナモン・リーフ／シナモン<br /><br />英語名：Cinamon leaf<br />香りの特徴：甘くスパイシーで刺激的なニッキの香り<br /><br />和名「ニッキ」、語源はフェニキア語「quinamon」ギリシャ語「kinamomon」に由来すると言われています。<br />世界最古のスパイスの一つといわれ、エジプトではミイラの防腐剤として使われていたそうです。<br />日本では香辛料のほか、桂皮（けいひ）と呼ばれる生薬としても古くから使用されています。<br /><br /> <br />● ジャスミン・アブソリュート<br /><br />英語名：Jasmine Absolute<br />香りの特徴：甘美でエキゾチックな香り<br /><br />語源はペルシャ語「ヤースミーン」という語に由来し、「花の精油の女王」と呼ばれています。<br />ジャスミンの花約700kgからたったの1kgしか抽出されない、とても高価なオイルです。<br />ジャン・パトゥ社の香水『Joy』は原料に純粋なジャスミンオイルを使用していることで有名です。<br /><br /> <br />● スイート・マージョラム／マージョラム<br /><br />英語名：Sweet Marjoram<br />香りの特徴：安心感を与える、スパイシーですっきりした香り<br /><br />語源はラテン語「major」の「より大きい」という意味に由来すると言われ、「長寿」を象徴しています。<br />ギリシャ人は古くから薬草として利用し、幸せを願ってマージョラムを贈る習慣があったとされています。<br />血流促進作用もあり、「眠りのための香り」としての効果が有名です。<br /><br /> <br />● ゼラニウム<br /><br />英語名：Geranium<br />香りの特徴：バラに似た、ほのかに甘い香り<br /><br />語源はギリシャ語「geranos（鶴）」に由来すると言われています。<br />心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。<br />虫よけとしても利用可能です。<br /><br /> <br />● タイム<br /><br />英語名：Thyme<br />香りの特徴：甘く強いハーブの香り<br /><br />語源はギリシャ語「thimon」の「防腐」という意味に由来すると言われています。<br />強い殺菌作用があり、古代エジプトではミイラの防腐剤に使用されたそうです。<br />毛髪の育成効果もあり、薄毛にお悩みの方におすすめです。<br /><br /> <br />● ネロリ<br /><br />英語名：Neroli<br />香りの特徴：優雅で高貴なフローラル系の香り<br /><br />語源はイタリアの地名「ネロラ」に由来し、 17世紀イタリアのブラッチャーノ公妃 が愛用したと言われています。<br />ダイダイの花から抽出され、稀少で高価な精油の一つです。<br />柑橘系の花から抽出されますが、光毒性はなく、スキンケアに広く使用されています。<br /><br /> <br />● バジル／スイートバジル<br /><br />英語名：Basil<br />香りの特徴：甘さのある、軽くスパイシーな香り<br /><br />語源はギリシャ語「basileus」の「王」という意味に由来すると言われています。<br />日本では、ゼリー状の物質により目の汚れを取り去る目薬とされ、「メボウキ（目箒）」と呼ばれています。<br />エッセンシャルオイル以外にもバジルの葉はハーブとしてイタリア料理によく使用されています。<br /><br /> <br />● パチュリー／パチュリ<br /><br />英語名：Patchouli<br />香りの特徴：オリエンタルで濃厚な、甘い香り<br /><br />パチョリ・パチュリとも呼ばれ、語源はタミル語「パチャイ（緑）」と「エライ（葉）」に由来すると言われています。<br />インドでは防虫の働きがあることで大切にされ、衣類や絨毯の香りづけに用いられます。<br />他のオイルとのブレンドにより、香りを長持ちさせることができます。<br /><br /> <br />● フェンネル／フェンネルスイート<br /><br />英語名：Fennel<br />香りの特徴：すっきりとした印象の、ほんのりスパイシーな香り<br /><br />語源はラテン語「foenum」の「干草」に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● プチグレン／プチグレイン<br /><br />英語名：Putitgrain<br />香りの特徴：フローラルとウッディをあわせ持つ、フレッシュな柑橘系の香り<br /><br />プチグレンとは「Putit（小さな）」+「grain（粒）」という意味に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● ベチバー<br /><br />英語名：Vetiver<br />香りの特徴：土のような、スモーキーで深みのある香り<br /><br />語源はインドのタミール語「Vetiverr（まさかりで刈る）」という意味に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● ペパーミント<br /><br />英語名：Peppermint<br />香りの特徴：すっきり爽快感のあるメントールの香り<br /><br />語源はラテン語「piperita（胡椒の味）」＋「mintha（ハッカ）」という意味に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● ベルガモット<br /><br />英語名：Bergamot<br />香りの特徴：ややフローラルで、フルーティな甘い香り<br /><br />語源はイタリア都市「ベルガモ」由来とも、トルコ語「Beg armudi（梨の王）」という意味に由来するとも言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● マンダリン<br /><br />英語名：Mandarin<br />香りの特徴：柑橘系の中でもフローラルな甘い香り<br /><br />語源は清朝中国の官吏「Mandarin」に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● ミルラ（没薬）<br /><br />英語名：Myrrh<br />香りの特徴：甘さと苦さがある、エキゾチックな香り<br /><br />語源はヘブライ語「mor」あるいはアラビア語「murr」の「苦味」という意味に由来すると言われています。<br /><br /><br /><br /> <br />● メリッサ（レモンバーム）<br /><br />英語名：Melissa<br />香りの特徴：レモンとフレッシュなグリーンをあわせた香り<br /><br />蜂が好む花をもつことから、語源はギリシア語「Melissa（ミツバチ）」という意味に由来すると言われていいます。<br />子宮強壮作用があり、生理不順・生理痛の改善に効果があります。<br />また、抗菌作用にも優れていることから、湿疹・水疱瘡・ヘルペスなどの治療にも利用されます。<br /><br /> <br />● ヤロウ<br /><br />英語名：Yarrow<br />香りの特徴：爽やかでみずみずしいハーブの香り<br /><br />和名「西洋ノコギリソウ」、スコットランドではお守りや占い、魔よけに使われたといわれています。<br />強壮作用や免疫促進の効果があり、風邪やアレルギーの治療にもしばしば利用されます。<br /><br /><br /> <br />● ラベンダー<br />英語名：Lavender<br />香りの特徴：甘く優しいフローラルな草原の香り<br /><br />語源はラテン語「Lavendula（洗う）」という意味に由来すると言われています。<br />リラックス効果が高く、アロマ初心者にも扱いやすい精油のひとつです。<br />他の精油との相性もよく、ブレンドにもおすすめです。<br /><br /> <br />● レモン<br /><br />英語名：Lemon<br />香りの特徴：爽快感のある、酸っぱいフレッシュな香り<br /><br />語源はヒンドゥー語「limbu」からラテン語「limo」に派生したものと言われています。<br />殺菌効果が高く、室内の浄化や感染症防止に活用できます。<br /><br /><br /> <br />● ローズ・アブソリュート<br /><br />英語名：Rose Absolute<br />香りの特徴：情熱的で深く、甘いフェミニンな香り<br /><br />薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。<br />溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、<br />ともに希少価値の高い精油です。<br /><br /> <br />● ローズ・オットー<br /><br />英語名：Rose otto<br />香りの特徴：甘く華やかで芳醇な花の香り<br /><br />薔薇は古代から女性を象徴する「花の中の女王」として、観賞用をはじめ多用途に珍重されています。<br />溶剤抽出法で抽出された精油をローズ・アブソリュート、水蒸気蒸留法で抽出された精油をローズ・オットーと呼び、<br />ともに希少価値の高い精油です。<br /><br /> <br />● ローズウッド／ボアドローズ<br /><br />英語名：Rosewood<br />香りの特徴：ローズに似たウッディでフローラルな香り<br /><br />フランス語名「Bois de Rose」とも呼ばれ、フランスでは精油の他に家具などを作る材木としても利用されています。<br />ローズウッドは皮膚の再生作用があるため、化粧品によく利用されています。<br />また、デオドラント作用があるため、汗をかく季節にも大活躍です。<br /> <br /> <br /> ]]>
</content:encoded>
<dc:subject>アロマオイル：効果効能別</dc:subject>
<dc:date>2009-10-21T10:45:02+09:00</dc:date>
<dc:creator>アロマオイル情報</dc:creator>
<dc:publisher>FC2-BLOG</dc:publisher>
</item>
<item rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-219.html">
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-219.html</link>
<title>「冷却」に効果・効能のあるアロマオイル</title>
<description> 「冷却」に効果・効能のあるアロマオイル ● ゼラニウム英語名：Geranium香りの特徴：バラに似た、ほのかに甘い香り語源はギリシャ語「geranos（鶴）」に由来すると言われています。心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。虫よけとしても利用可能です。 ● ペパーミント英語名：Peppermint香りの特徴：すっきり爽快感のあるメントールの香り語源はラテン語「piperita（胡椒の味）」＋「mintha（ハッカ）」とい
 </description>
<content:encoded>
<![CDATA[ 「冷却」に効果・効能のあるアロマオイル<br /> <br />● ゼラニウム<br /><br />英語名：Geranium<br />香りの特徴：バラに似た、ほのかに甘い香り<br /><br />語源はギリシャ語「geranos（鶴）」に由来すると言われています。<br />心のバランスを整え、精神・肉体・皮膚に浄化作用があります。<br />虫よけとしても利用可能です。<br /><br /> <br />● ペパーミント<br /><br />英語名：Peppermint<br />香りの特徴：すっきり爽快感のあるメントールの香り<br /><br />語源はラテン語「piperita（胡椒の味）」＋「mintha（ハッカ）」という意味に由来すると言われています。 <br /> <br /> ]]>
</content:encoded>
<dc:subject>アロマオイル：効果効能別</dc:subject>
<dc:date>2009-10-20T15:01:40+09:00</dc:date>
<dc:creator>アロマオイル情報</dc:creator>
<dc:publisher>FC2-BLOG</dc:publisher>
</item>
<item rdf:about="http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-218.html">
<link>http://aromaoil1.blog61.fc2.com/blog-entry-218.html</link>
<title>「利尿」に効果・効能のあるアロマオイル</title>
<description> 「利尿」に効果・効能のあるアロマオイル ● ジュニパー／ジュニパーベリー英語名：Juniper香りの特徴：ライトでウッディな中に果実を感じさせる香り旧約聖書にも登場するジュニパーは高い消毒性があり、魔よけとして用いられたと言われています。昔からリウマチや通風、関節炎などに効果があると考えられてきました。熟した球果を乾燥させたものは、料理やジンの香りづけにも使用されます。 ● オレンジ・スイート／スイートオレン
 </description>
<content:encoded>
<![CDATA[ 「利尿」に効果・効能のあるアロマオイル<br /> <br />● ジュニパー／ジュニパーベリー<br /><br />英語名：Juniper<br />香りの特徴：ライトでウッディな中に果実を感じさせる香り<br /><br />旧約聖書にも登場するジュニパーは高い消毒性があり、魔よけとして用いられたと言われています。<br />昔からリウマチや通風、関節炎などに効果があると考えられてきました。<br />熟した球果を乾燥させたものは、料理やジンの香りづけにも使用されます。<br /><br /> <br />● オレンジ・スイート／スイートオレンジ<br /><br />英語名：Sweet Orange<br />香りの特徴：甘くフルーティーで心地よい柑橘系の香り<br /><br />語源はアラビア語の「naranga」であると言われています。<br />現在は食用として世界中で好まれているほか、精油としても万人に好かれる香りです。<br />健胃・整腸作用があるほか、にきび・オイリー肌のスキンケアに効果的です。<br /><br /> <br />● グレープフルーツ<br /><br />英語名：Grapefruit<br />香りの特徴：フレッシュで爽やかな甘酸っぱい香り<br /><br />語源は学名「～paradisi」の「パラダイス」（の実）として珍重されたことに由来すると言われています。<br />一般的に果肉が黄色とピンクのものが精油として使用されますが、香りや効能に差はないとされています。<br />体脂肪燃焼を促進する効果があり、肥満解消やセルライト予防にも大活躍です。<br /><br /> <br />● サイプレス<br /><br />英語名：Cypress<br />香りの特徴：ウッディで少しスパイシーな香り<br /><br />語源はギリシャ神話に登場する美少年「キュパリッソス（サイプレス）」に由来すると言われています。<br />キリストの十字架はこの木で作られたという伝説があり、クリスマスツリーとしても使用されます。<br />画家ヴィンセント・ヴァン・ゴッホが好んで絵画の題材に使ったことでも有名です。<br /><br /> <br />● パイン／パインニードル<br /><br />英語名：Pine<br />香りの特徴：すっきりフレッシュな森林の香り<br /><br />学名「pinussylvestris」の語源はラテン語「pinus」の「筏（いかだ）」という意味に由来すると言われています。<br />古代ギリシャ文明では宗教儀式にかかせない香りとして活用されていました。<br />優れた殺菌・消毒作用があり、呼吸器の不快感をやわらげるのに効果的です。<br /><br /> <br />● サンダルウッド（白檀）<br /><br />英語名：Sandalwood<br />香りの特徴：幸福感をもたらす甘くエキゾチックな香り<br /><br />和名は「白檀」、サンダル「sandal」の名はデカン高原の現地語に由来すると言われています。<br />古くから寺院の建材・仏像・仏具などの材料に使われており、宗教儀式によく用いられる木です。<br />現在でもお香や線香に使用され、日本人にとっては大変なじみの深い香りといえます。<br /><br /> <br />● シダーウッド／バージニアシダーウッド<br /><br />英語名：Cedarwood<br />香りの特徴：ウッディーで神秘的な鋭い印象の香り<br /><br />語源は「霊的なパワー」を意味するセム語「シダー」に由来すると言われています。<br />サンダルウッドとならび、古くから寺院の薫香として使用されてきました。<br />衣類に虫をよせつけない為、クローゼットの防虫剤としても高い効果を発揮します。<br /><br /> <br />● ベルガモット<br /><br />英語名：Bergamot<br />香りの特徴：ややフローラルで、フルーティな甘い香り<br /><br />語源はイタリア都市「ベルガモ」由来とも、トルコ語「Beg armudi（梨の王）」という意味に由来するとも言われています。<br /> <br /> <br /> ]]>
</content:encoded>
<dc:subject>アロマオイル：効果効能別</dc:subject>
<dc:date>2009-10-16T16:37:37+09:00</dc:date>
<dc:creator>アロマオイル情報</dc:creator>
<dc:publisher>FC2-BLOG</dc:publisher>
</item>
</rdf:RDF>